您的位置 首页 盛趣传奇

视频|海上名品致敬先贤 《浣纱记传奇》压轴十二艺节

  昨晚,第十二届中国艺术节所有51台优秀演出剧目 圆满完成了 全部演出活动。新编昆剧《浣纱记传奇》作为压轴展演。不过,它的诞生却几经打磨。

  上海昆剧团的排练厅里,不时传出水磨腔, 此时离艺术节开幕还有20多天,

  《浣纱记传奇》在加紧排演。

  卢昂

  《浣纱记传奇》导演介绍,《浣纱记传奇》不是一个简单的才子佳人的故事,它是写一个时代,其实是一代的昆剧人的一个整体的风貌。

  《浣纱记传奇》全剧六场,讲的是明嘉靖年间,魏良辅、梁辰鱼、张野塘等昆坛三杰

  创作昆曲第一部传奇剧《浣纱记》的故事,也就是以传统昆剧来展示昆剧自己的历史,为此全剧组成员,找资料翻古籍,从人物塑造到唱腔设计,都力求精准,不断打磨。

  而为了让这个拥有六百年历史的古老曲种焕发新意,剧本前前后后修改了13稿。

  《浣纱记传奇》编剧魏睿称,这个作品传达的就是创造性转化和创新性发展的那么一个思路。我们是把古籍研读透了,但是立足当下是用现代的一种审美去关照它的。

  最终,在第十二届中国艺术节的舞台上,《浣纱记传奇》呈现出一个诗意浪漫的天地,戏中戏

  里,时空交错,追根溯源,致敬先贤。

  (看看新闻Knews记者

  :陈瑞 李响 编辑:沈佩佩)

  版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

关于作者: zhaosf

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注